28.8.07

Perspectivas de Miguel Antonio Caro

JORNADA ACADÉMICA EN EL CARO Y CUERVO
Perspectivas de Miguel Antonio Caro: Pensamiento y Contexto



Instituto Caro y Cuervo
28 de agosto a 9 de octubre

Esta Jornada tendrá la participación de seis académicos de reconocida trayectoria. Ellos proyectarán diferentes puntos de vista sobre este polémico pensador del siglo XIX, cuya obra tocó la filología, la historia cultural iberoamericana y la filosofía política, nutriendo la esencia de las instituciones colombianas en el siglo XX.

El evento pretende debatir los fundamentos filosóficos del hacedor principal de la Constitución de 1886.Igualmente, profundizar en el momento histórico de su pensamiento, suscitando nuevas discusiones, abriendo nuevas visiones para iluminar mejor el complejo proceso de la Regeneración. Se desarrollará entre los meses de agosto y octubre, con una conferencia quincenal y se utilizarán distintas modalidades expositivas. Estas conferencias están dirigidas a estudiantes y profesionales de las áreas de filosofía, historia, literatura, lingüística, ciencia política y Derecho.

PROGRAMACIÓN

Martes, 28 de agosto.
6:00 p.m.
“El proyecto de nación de Miguel Antonio Caro”
Antolín Sánchez Cuervo
Investigador del Instituto de Filosofía, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid España.

Martes, 11 de septiembre.
6:00 p.m.
“Miguel Antonio Caro y la historia: una discusión con José Manuel Restrepo”
Carlos Arturo López
Profesor-investigador: Facultad de Filosofía, Pontificia Universidad Javeriana

Miércoles, 26 de septiembre.
6:00 p.m.
“Miguel Antonio Caro o la modernidad del tradicionalismo”
Oscar Saldarriaga
Doctorado en Filosofía y Letras Historia - Université Catholique deLouvain, U.C.L., Bélgica

Martes, 9 de octubre.
6:00 p.m.
“Palinuro en América: la filología clásica en la obra de don Miguel Antonio Caro”
Juan Esteban Constain
Profesor de Ciencia Política, Universidad del Rosario

Lugar: Instituto Caro y Cuervo - Auditorio
Calle 10 # 4-69
LA CANDELARIA
ENTRADA LIBRE

No hay comentarios: